擔仔麵應該稱得上台南小吃的代表之一,
但除了以亮麗包裝躍上國際書刊的"度小月"以外,
大多數台灣遊客似乎不瘋這味傳統而看似平凡的小碗湯麵,
光顧過度小月的人大多數印象就是"小而貴"吧!
洪芋頭擔仔麵與度小月其實是同一家族的後代,
洪芋頭是第四代長子開的,度小月則是次子開的,
同樣是延續祖先珍貴的遺產,走的則是不同的道路。
前陣子買了這本書:24hrs,吃在台南:台南人的隱藏版美食地圖
看著才發現作者是一個我常瀏覽的部落格格主,
作者對食物的喜好與我十分相近(至少最愛的鱔魚料理前兩名,名單是一致的!),
我也相當欣賞他以外地遊子的身分細說台南美食故事的口吻,
而不似美食雜誌只是派記者花一兩天時間暴食、照相、採訪,
然後把火速把打光照片與粗淺文字排版後送出來的廣告作品。
每篇介紹,都令讀者彷彿親臨台南,慢慢享受咀嚼每一口食物、輕啜每一口茶飲,
同時聆聽古老的故事。
封面的蝦捲,便是來自洪芋頭擔仔麵,
這蝦捲受到作者大力讚揚,於是放在我心中好一陣子,
也該再拓展一下自己的美食地圖了!
再度前往最熟悉的台南,將洪芋頭擔仔麵列入首要目標。
擔仔麵相較於度小月,較有份量,以火燒蝦頭精燉慢熬的清澈湯汁,鮮甜甘美,
與擔仔麵的靈魂-肉燥相伴,更增添了油脂、蔥頭的香氣,
彈牙的黃油麵包覆著香味濃郁的湯汁與肉燥,滑順、圓融,
這流傳了百年的肉燥,
果然不是百貨公司美食街號稱擔仔麵的攤位可以比擬的。
也難怪許多老一輩的長輩都說,他們是洪芋頭的忠實客人。
還記得第一次嘗到周氏蝦捲的驚艷,如今已不復存在了,
不知道是錯覺還是味口被養大了,
總覺得蝦少了、油瀝不乾、價格貴了,
光鮮的裝潢、現代化與多角化經營方式、團團的遊覽車包圍與分店的拓展,
就是少了當初那份運河旁昏黃店面裡的人情味兒。
那份感動,我在洪芋頭找回來了。
切成兩半的蝦捲明顯可見肥美的蝦肉與翠綠的芹菜珠子,
金黃的表皮包覆著的蝦肉餡,滲著油亮的湯汁,
顧不得拍張好照片,便霑了芥末油膏佐薑片咬下,
外皮酥脆到會發出聲響,而內餡則是香、軟,
極度明顯的海洋味竄入腦門,接著是芹菜的脆與辛香,
美妙極了!
魷魚在南部小吃店裡常以配角的方式出現,
雖是配角,它的價格通常不便宜,
但總令人回味無窮,除了魷魚的品質、泡發技巧之外,
每一家店獨到的沾醬配方,是老饕們選擇死忠店家的要素。
台南的魷魚沾醬通常是甜中帶酸,還有薑末的辛辣。
到四月了,天還是冷,
這篇食記寫到擔仔麵的時候腦海裡縈繞著那醇厚的湯頭風味,
餓得我直打哆嗦。
我想,我也成為洪芋頭擔仔麵的忠實客人了。
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