在台灣要取得名古屋的旅遊資訊,大不如東京以及阪京神,
知多半島的資訊更少,
當初在規劃行程時盯著螢幕上在佛羅里達拍的沙灘照片,
總覺得不趁機體驗一下日本的海灘風情太可惜了,
於是花了幾天時間在地圖上找阿找,
居然有可以泡溫泉又可以看海的地方,
立即列入行程!
又花了幾天時間找下榻的地點,
南知多的旅宿業在Agoda等國際網站幾乎找不到,
只有在樂天、Jalan或是旅館自己的官網上能有,
不懂日文的我用Google日文翻譯英文查了好久才比較出「豆千待月」這家旅館,
比較符合我們的預算。
也多虧住在日本的學姊幫了大忙解讀並且預訂,
我們才能安心前往。
(後來學姊還幫忙聯繫旅館接送事宜,真是太感謝了!)
一方面內海地區能得到的中文或英文用餐資訊不多,
另一方面想要體驗日本旅遊節目上豪華的套裝旅遊方式,
所以選擇了「伊勢海老」一泊二食的方案。
第四天上午在名古屋Check out之後,
由老爺一人拖著兩個行李到名古屋車站寄放,
然後各自行動到下午三點半再集合,
搭乘名鐵前往內海。
由於老爺逛博物館逛得太開心沒時間吃午餐,
在集合前買了散壽司與切壽司便當,
同時完成了吃切壽司、以及在火車上吃壽司便當的夢想。
大概一個小時就抵達內海驛,
一位著西裝的年輕男孩比預定時間提早出現在月台外等我們,
搭乘箱型車大約5分鐘路程就到達當地最高的建築物-豆千待月。
完全面向開闊沙灘的景致,好奢華啊!
可惜這天下著雨,溼答答地,連出門散步的慾望都沒有,
旅館內只有三位服務人員,均不黯英語(其實應該怪我們自己不會日語><),
明知道我們聽不懂,仍不厭其煩地介紹環境並親自示範使用程序。
我們訂的是和室,跟前面三晚名古屋市區的火柴盒比起來,
寬闊得令人驚訝,只差沒在塌塌米上打滾個幾圈,
除了房間有浴缸以外,
還有免費附贈半小時的私人浴池以及泡到飽的大眾湯。
隔壁的房門打開就是私人浴池房,
有休息室、梳洗用品,
在房間裡穿著旅館供應的浴衣走10步就可以享受一邊泡湯一邊看海的樂趣啦!
適逢颱風靠近日本,
沙灘上出現很多衝浪者,可是浪好像沒有想像中的大。
準時到大廳用晚餐,桌上已經擺好滿滿的佳餚,
先以清澈的湯暖暖胃,
湯底帶有海鮮的甘鮮,
裡面那顆美麗的半透明丸子包裹著蟹絲,
上面浮著我很喜歡的香料鴨兒芹,
這碗湯的視覺效果極度和式美感,風味也十分清爽。
開胃小菜是四種海味:白酌蝦、魚卵、海螺、花枝漬。
四者都只有簡單以海鹽調味,
充分保持原始的海洋風味,
海螺比評時吃到的鳳螺大上一倍,卻不老不韌,
其中最驚奇的是魚卵,爆破的口感中還有脂肪的芳香。
天婦羅拼盤的山芋及南瓜都很鬆軟,
炸蝦粉薄酥而肉大,這炸粉與台灣常吃到的不大一樣,
不會吸收蝦肉的水分而變得濕軟,
翠綠色的佐料是山葵柚子鹽,
入口先嚐到的是鹽的鹹、咀嚼之後帶出蝦肉的甜,
接著柚子皮與山葵微微的辛嗆才竄入鼻腔,
小小的一匙,滿載視覺、味覺與嗅覺的三重享受。
知多豚涮涮鍋是本餐的重點之一,
三片跟臉一樣大的本地產五花肉,
以煮過蔬菜的高湯燙熟(私以為這樣比先煮肉健康些),
滿腹飽足。
先以海藻沖刷殘留在口腔中的豬油脂,
接下來是本餐的主角-每人半隻伊勢龍蝦,
沒有台式烤龍蝦恐怖的美乃滋,
烤得恰到好處,肉質緊實不乾澀,
淋上檸檬汁就很美味。
一旁的章魚飯是一開始就在桌上,
從生米一路煮成熟飯的,
第一次一邊吃一邊煮飯,非常有趣,
吃到這裡我家老爺已經快爆炸了,
誰叫他下午四點還為了夢想喀掉兩個便當
回房間時寢具已經舖好了,
泡了溫泉再泡杯綠茶,
一邊抬腿一邊看了幾個電視節目,
便早早進入夢鄉。