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旗山,對高雄人來說都不陌生,但對我來說也稱不上熟悉,

除了從小吃到大的枝仔冰城以外,似乎與這座曾經以香蕉富裕的城市沒有太多連結。

多年之後在踏上旗山,已經熱鬧到認不得了,老街更被媒體炒作得像新崛江一樣。

 

在地人帶我們來到老街上最負盛名的小吃店卻撲了個空,

轉往品嘗豬心冬粉、肉圓與泡芙,

每一樣都是價格平實得啾感心、又美味且親切得不可思議。

 

周末再度前往旗山進攻宜芳小吃,把每樣招牌菜色都品嘗了一番。

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在炎熱的高雄,冰涼的黑白切是平民的盛宴,

因為沒有多餘的調味來矯飾,食材必須極度新鮮而且火侯拿捏得宜,

才能保有絕佳的風味與口感,這也是最健康且最能品嘗食物原味的料理方式。

冰櫃裡的內臟、鮮筍、魷魚,每樣都令人食指大動,脾胃全開XD

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先來碗餛飩湯暖暖胃。

這餛飩與高雄常見的大個頭不同,比較像是台中版的扁食湯,乍看有些失望,

但一入口,滑溜不軟爛的麵皮包覆著口感緊實的肉餡,頗令人滿意。

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接下來這兩樣實在太難抉擇,所以都點了。

他們的名字用中文稱呼都叫粉腸,用台語才叫得出差別,

吃起來完全不同,但都是平實的美味。

粉紅色、填入旗魚肉的灌粉腸,自小就常常出現在生活中,

好吃得理所當然,沒想到長大之後才發現,出了南高屏,這東西就完全走味了,

童年的平凡幸福隨著年齡增加而一路破滅,灌粉腸也扮演著殺手的角色=_=

宜芳-昏錢.jpg

豬粉腸軟滑不腥,處理得宜。

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泡魷魚發得恰到好處,不似坊間大多的泡魷魚都發過頭了,

只留下果凍般冰冷的屍體,

宜芳的泡魷魚還保有些許韌性與魷魚特有的香氣。


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每家泡魷魚的沾醬各有千秋,

這裡的則是鹹中帶甜,還有薑末鮮濃的氣息。

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自己煮過筍才知道,這看似簡單的料理其實大有學問

從挑筍、烹煮的火候與時間到切塊的方式都是影響口感的關鍵,

這筍子脆而細嫩,甘甜不苦,

就算不沾沙拉醬也十足鮮美。

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怎麼會抵擋不了乾意麵的誘惑呢?

吃到這已經飽得不得了,

稍事攪拌,濃郁的肉燥充分包覆意麵Q滑彈牙的口感,

還是令人一口接一口吃得精光。

看起來頗陽春的兩塊肉是豬舌,

緊實、充滿彈性,又富有濃厚獨特的風味。

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Address:高雄市旗山區中山路、永安街口

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