旗山,對高雄人來說都不陌生,但對我來說也稱不上熟悉,
除了從小吃到大的枝仔冰城以外,似乎與這座曾經以香蕉富裕的城市沒有太多連結。
多年之後在踏上旗山,已經熱鬧到認不得了,老街更被媒體炒作得像新崛江一樣。
在地人帶我們來到老街上最負盛名的小吃店卻撲了個空,
轉往品嘗豬心冬粉、肉圓與泡芙,
每一樣都是價格平實得啾感心、又美味且親切得不可思議。
周末再度前往旗山進攻宜芳小吃,把每樣招牌菜色都品嘗了一番。
在炎熱的高雄,冰涼的黑白切是平民的盛宴,
因為沒有多餘的調味來矯飾,食材必須極度新鮮而且火侯拿捏得宜,
才能保有絕佳的風味與口感,這也是最健康且最能品嘗食物原味的料理方式。
冰櫃裡的內臟、鮮筍、魷魚,每樣都令人食指大動,脾胃全開XD
先來碗餛飩湯暖暖胃。
這餛飩與高雄常見的大個頭不同,比較像是台中版的扁食湯,乍看有些失望,
但一入口,滑溜不軟爛的麵皮包覆著口感緊實的肉餡,頗令人滿意。
接下來這兩樣實在太難抉擇,所以都點了。
他們的名字用中文稱呼都叫粉腸,用台語才叫得出差別,
吃起來完全不同,但都是平實的美味。
粉紅色、填入旗魚肉的灌粉腸,自小就常常出現在生活中,
好吃得理所當然,沒想到長大之後才發現,出了南高屏,這東西就完全走味了,
童年的平凡幸福隨著年齡增加而一路破滅,灌粉腸也扮演著殺手的角色=_=
豬粉腸軟滑不腥,處理得宜。
泡魷魚發得恰到好處,不似坊間大多的泡魷魚都發過頭了,
只留下果凍般冰冷的屍體,
宜芳的泡魷魚還保有些許韌性與魷魚特有的香氣。
每家泡魷魚的沾醬各有千秋,
這裡的則是鹹中帶甜,還有薑末鮮濃的氣息。
自己煮過筍才知道,這看似簡單的料理其實大有學問
從挑筍、烹煮的火候與時間到切塊的方式都是影響口感的關鍵,
這筍子脆而細嫩,甘甜不苦,
就算不沾沙拉醬也十足鮮美。
怎麼會抵擋不了乾意麵的誘惑呢?
吃到這已經飽得不得了,
稍事攪拌,濃郁的肉燥充分包覆意麵Q滑彈牙的口感,
還是令人一口接一口吃得精光。
看起來頗陽春的兩塊肉是豬舌,
緊實、充滿彈性,又富有濃厚獨特的風味。
Address:高雄市旗山區中山路、永安街口
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