離開台南幾年了,每當經過體育公園,這個充滿大學時代某個盛夏記憶的地方,最深刻的還是那碗脆嫩清香的杏仁豆腐冰。 大 三升 上大四的暑假,依據傳統需留在學校進行總實習,全班同心合作完成整個體育公園的測量,台南的夏季太陽毒辣,往往站個10分鐘就叫人發暈了,記得才第一天,同學們個個都曬得跟竹炭麵包一樣黑到發亮,接下來就一天換一層皮。

當時體育公園範圍中是很偏僻的,但就存在著一家頗富盛名的杏仁豆腐冰,除了杏仁豆腐冰,只賣紅豆杏仁豆腐冰、牛奶杏仁豆腐冰、紅豆牛奶冰、紅豆牛奶杏仁豆腐冰、牛奶冰、紅豆冰,嗯,如果以上你都不能接受,那就只能吃清冰了。 在太陽下揮汗如雨兩眼發昏卻又不能離開的時候,只能猜拳派出補給兵,急速抱回杏仁豆腐冰(騎車太慢可就融化啦!),一入口便能感受到那種水珠滴到熱鍋上「ㄘ~」一聲化成白煙的情境,滑嫩的杏仁豆腐另口中充滿了芳香,至今還沒有吃過哪一家杏仁豆腐能夠有那麼強烈的香味兒。另一個強項便是紅豆啦!我一直覺得台南人真是煮紅豆的專家,本身並不很愛紅豆,但舉凡江水號、老牌雞蛋糕、太陽牌紅豆牛奶霜,還有體育公園杏仁豆腐冰,都能把紅豆煮得鬆軟香棉,濃濃的紅豆香伴著淡淡的焦糖香、看得出顆粒卻入口即化。

 

文鳥控 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()